St. Peter u. Paul

Bild: Factum/ADP In: Pfarrbriefservice.de

In den kommenden Tagen finden in unserer Kirchengemeinde die Erstkommunionfeiern statt:

in Sevelten am Sonntag, 21.05., um 10:30 Uhr;
in Schwichteler Christi-Himmelfahrt, 25.05., um 09:00 Uhr;
in Elsten Christi-Himmelfahrt, 25.05., um 10:30 Uhr;
in Cappeln am Sonntag, 28.05., um 10:30 Uhr.

Die ganze Gemeinde ist herzlich eingeladen diese Festgottesdienste mitzufeiern. Besonders eingeladen sind auch die Gemeindemitglieder, die für unsere Kommunionkinder eine Gebetspatenschaft übernommen haben. Wir wünschen allen Erstkommunionkindern und ihren Familien eine stimmungsvolle und frohe Feier der „Ersten heiligen Kommunion“!

Marienmonat Mai

Maria Mutter Gottes (Bethen)

Liebe Schwestern und Brüder,

der beginnende Maimonat lädt uns wieder in besonderer Weise zur Verehrung der Gottesmutter Maria ein. Maria ist nicht nur die Mutter Christi, sie will auch für uns alle Mutter sein. Wir dürfen uns in Freud und Leid an sie wenden und sie um ihre Fürsprache bitten. Zugleich ist sie uns treues Vorbild im Glauben: Wie sie wollen auch wir mit Gott durchs Leben gehen und schließlich die Vollendung bei Ihm finden. Herzlich laden wir Sie deshalb zu den Maiandachten in unseren Kirchen und an anderen Orten ein. Beginnen wollen wir am Maifeiertag mit einer festlichen Maiandacht um 17:30 Uhr in der Kirche in Cappeln: Sicherlich eine schöne Möglichkeit, den 1. Mai mit Maria ausklingen zu lassen…

Ihr Pastor J. Illenseer

Liebe Besucher unserer Homepage,

Ich heiße Sie herzlich willkommen auf den Seiten der Katholischen Kirchengemeinde St. Peter und Paul in Cappeln. Unsere Gemeinde setzt sich aus den vier Kirchorten Cappeln, Elsten, Schwichteler und Sevelten zusammen. Hier versuchen wir unser Christsein gemeinsam zu leben.

Auf dieser Homepage haben Sie die Möglichkeit, sich über unser gemeindliches Leben zu informieren – über Gottesdienste und Veranstaltungen, über unsere Gruppen und Ansprechpartner. In den Pfarrnachrichten, die wöchentlich neu eingestellt werden, können Sie aktuelle Informationen beziehen. Viel Freude beim Stöbern!

Herzlich lade ich Sie ein, unsere Gottesdienste und Veranstaltungen zu besuchen. Sie sind in unserer Gemeinde willkommen!

Pastor Jörn Illenseer

Gottesdienstzeiten in unserer Gemeinde

Da für unsere Gemeinde seit Februar nur noch zwei Priester zur Verfügung stehen, haben wir uns auf den letzten Sitzungen des Pfarreirates mit den Gottesdienstzeiten beschäftigen müssen. Eigentlich schien es ratsam zu sein, eine Gottesdienstordnung aufzustellen, die im Zweifelsfall auch von nur einem Priester zeitlich bewältigt werden kann, um dadurch die Urlaubszeiten (und andere Abwesenheitszeiten eines Priesters) unkompliziert auffangen zu können. Es konnte aber (vor allem für die Messzeiten am Samstag und Sonntag) keine für alle zufriedenstellende Lösung gefunden werden. Der Pfarreirat hat deshalb beschlossen, die Messzeiten am Samstag und Sonntag
grundsätzlich so zu belassen, wie sie sind, und nur für die sechs Wochen der Sommerferien jeweils eine Änderung der Sonntagsmesszeiten vorzunehmen.

In den Sommerferien 2017 wird es deshalb folgende Messordnung geben:
Sevelten: Samstag – 17:00 h – Vorabendmesse
Schwichteler: Samstag – 18:30 h – Vorabendmesse
Elsten: Sonntag – 09:00 h – Hochamt
Cappeln: Sonntag – 10:30 h – Hochamt

Nach den Sommerferien gilt dann wieder die bisherige Ordnung (nur in Schwichteler soll dann das Sonntagshochamt auch um 09:00 Uhr beginnen).

Die Gottesdienstzeiten an Werktagen sollen hingegen grundsätzlich leicht verändert werden. In Sevelten wird die Werktagsmesse von Freitagmorgen auf Donnerstagmorgen verlegt. In Elsten soll es zukünftig eine Abendmesse am Mittwoch um 19:00 Uhr geben (dafür keine Messe am Donnerstagmorgen). In Cappeln entfällt die regelmäßige Messe am Mittwochmorgen (nur als kfd-Gemeinschaftsmesse).

Daraus ergeben sich folgende Messzeiten an Werktagen, die ab den Sommerferien gelten:
Montag: 08.00 h Schwichteler
Dienstag: 08.00 h Elsten und 19.00 h Cappeln
Mittwoch: 19.00 h Elsten

1. Mittwoch im Monat: 08.00 h Cappeln Gemeinschaftsmesse Frauengemeinschaft/kfd
2. Mittwoch im Monat: 15.00 h Sevelten Seniorenmesse
3. Mittwoch im Monat: 15.00 h Cappeln Seniorenmesse (im Pfarrheim)
4. Mittwoch im Monat: 10.30 h Cappeln Messe im Seniorenwohnpark

Donnerstag: 08.00 h Sevelten und 19.00 h Schwichteler
1. Donnerstag im Monat 15.00 h Elsten Seniorenmesse
Freitag: 08.00 h Cappeln

Wir hoffen, dass Sie diese leichten Veränderungen mittragen und sich insbesondere in der Sommerferienzeit auf die veränderten Sonntagsmesszeiten einlassen können. Denken wir immer daran, dass uns die Feier der hl. Messe Quelle und Höhepunkt unseres ganzen christlichen Lebens sein will, wo Christus, der Herr, uns wirklich nahe ist. Bleiben wir eine betende Gemeinde und nehmen wir die Einladung zur hl. Messe immer wieder neu an.

Sie sind stets in allen Kirchen herzlich willkommen!
Ihr Pastor J. Illenseer

Vorankündigungen

25.05.2017: Erstkommunion in Schwichteler an Christi Himmelfahrt, 09.00 Uhr Festhochamt

25.05.2017: Erstkommunion in Elsten Christi Himmelfahrt, 10.30 Uhr Festhochamt