Messgewänder-ABC

ABC der Messgewänder und ihrer Farben im Jahreskreis

Albe Die Albe ist aus der knöchellangen aus römischer Zeit entstanden. Das Wort „Albe“ leitet sich aus dem lateinischen „albus“ (=weiß) ab.
Die Albe wird jeweils in der liturgischen Tagesfarbe getragen! Es gibt davon diverse Formen, die traditionelle ist um die Hüfte mit einem Zingulum (=Strick) zusammen geschnürt. Die Stola wird darunter getragen. Eine andere Form ist die Gewand- und Mantelalbe, wobei hier die Stola darüber getragen wird.
Stola Die Stola ist ein schmaler Schal (Schärpe) in der jeweiligen liturgischen Tagesfarbe.Die Stola wird als Amtszeichen des Priesters angelegt, wenn er keine anderen liturgischen Gewänder trägt. Über beide Schultern, nach vorne herab hängend.
Auch der Diakon trägt sie als Amtskleidung, jedoch quer getragen (von linker Schulter zur rechten Körperseite).
Messgewand (Casel) Es ist das Hauptgewand des Priesters bei den Messen.Dieses war ursprünglich ein altrömischer Schutzmantel, wurde im Laufe der Zeit wegen der Stoffpreise (edle Stoffe sind kostspielig) gekürzt. In der heutigen Zeit ist das Messgewand wieder länger, dafür merkbar schlichter geworden.
Gürtel und Zingulum Je nach Art der Albe wird entweder der Gürtel oder das Zingulum verwendet, um die Albe um die Taille zusammen zu schnüren zu können.
Dieses gibt es in verschiedenen Farben.
Talar und Rochett (Chorrock) Der Priester kann Talar und Rochett an Stelle einer Albe tragen.
Der Talar ist ähnlich einem schwarzen Mantel.
Das Rochett ist hemdartig und weiß, reicht meist bis in Kniehöhe.
Es wird stets über den Talar getragen
Chormantel Dieser prunkvolle Mantel ist lange und reich an Verzierungen.
Der Priester trägt ihn ausschließlich bei feierlichen Andachten. Für den sakramentalen Segen wird dem Priester zusätzlich, vom Sakristan oder Ministrant, das Velum umgelegt zum Anfassen der Monstranz!
Velum Das Velum, ein mit einem Kreuz besticktem, überbreite Stola ist ein Ehrfurchtszeichen vor dem Leib Christi!
Es wird also zum Anfassen der Monstranz verwendet.

Liturgische Farben

In der Liturgie wechseln die Farben des Messgewandes, der Stola und des Velums. Diese Farbe ist abhängig vom Tag im Kirchenjahr, sowie welche Gedenktage oder Feste jeweils gefeiert werden.

Weiß Farbe der Festlichkeit, der Klarheit und des Lichtes. Verwendet in der Oster- und Weihnachtszeit, an den Festen des Herrn, Muttergottesfesten, Gedenktagen der Heiligen (außer Märtyrer), Fest der Engel.
Rot Farbe des Feuers (des Geistes Gottes), des Blutes, nicht zu letzt der Liebe

Verwendet am Palmsonntag, Karfreitag und an Pfingsten.
Zu dem an Märtyrerfesten.
Grün Farbe der Hoffnung

Verwendet an Wochen- und Sonntagen im Jahreskreis.
Schwarz Farbe der Trauer

Verwendet wahlweise bei Begräbnissen und Trauergottesdiensten.
Violett Farbe der Umkehr und der Buße

Verwendet im Advent und Fastenzeit. Wahlweise bei Begräbnissen und Trauergottesdiensten.
Rosa Farbe der Freunde

Verwendet am 3. Advents- und 4. Fastensonntag
Gold Farbe des Festlichkeit

Kann statt jeder Farbe genommen werden, wenn es dem Anlass entspricht.